九州まーめんの
水1ℓに対して
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
塩
で茹でてみてください。
重曹
食感がつるんとなめらかに柔らかく仕上がります。
塩
麺にコシが出て、下味がつくのでソース類がなじみやすくなります。
重曹が無い場合は、
「塩」を入れない!
重曹なしの状態で、塩を入れてしまうと麺が硬いまま柔らかくなりません。
これでまるわかり! 茹で時間早見表
水だけ |
10〜14分
|
---|---|
重曹あり |
6〜9分
|
ワンポイント! 裏技集
冷凍保存OK!
茹でた九州まーめんは、小分けにしてラップやジッパー付きの袋で包んで冷凍保存もできます。食べたい時にレンジで解凍しましょう。
水に浸けて
茹で時間短縮
乾麺を茹でる前に、一晩ほど水に漬けておきます。ふやかしておくことで、茹で時間が3〜4分以上短縮できます。
1晩(5時間~) 水につけた場合 |
茹で時間 | |
---|---|---|
重曹あり | 重曹なし | |
約4分 (3分以上短縮) | 約6分 (4分以上短縮) |
※あくまでも目安です。茹で加減はお好みで調整してください。
1晩(5時間~) 水につけた場合 |
茹で時間 | |
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重曹あり | 重曹なし | |
約4分 (3分以上短縮) | 約6分 (4分以上短縮) |
※あくまでも目安です。茹で加減はお好みで調整してください。