九州まーめんの いちばんおいしい茹で方

水1ℓに対して

小さじ1/2

重曹

+

小さじ1/2

で茹でてみてください。

水1リットル 水1リットル 水1リットル
重曹 Baking powder

食感がつるんとなめらかに柔らかく仕上がります。

Salt

麺にコシが出て、下味がつくのでソース類がなじみやすくなります。

重曹が無い場合は、
「塩」を入れない!

重曹なしの状態で、塩を入れてしまうと麺が硬いまま柔らかくなりません。

これでまるわかり! 茹で時間早見表

水だけ
10〜14分
重曹あり
6〜9分

ワンポイント! 裏技集

Point 1
Frozen OK!

冷凍保存OK!

茹でた九州まーめんは、小分けにしてラップやジッパー付きの袋で包んで冷凍保存もできます。食べたい時にレンジで解凍しましょう。

Point 2
In water!

水に浸けて
茹で時間短縮

乾麺を茹でる前に、一晩ほど水に漬けておきます。ふやかしておくことで、茹で時間が3〜4分以上短縮できます。

1晩(5時間~)
水につけた場合
茹で時間
重曹あり 重曹なし
4 (3分以上短縮) 6 (4分以上短縮)

※あくまでも目安です。茹で加減はお好みで調整してください。

1晩(5時間~)
水につけた場合
茹で時間
重曹あり 重曹なし
4 (3分以上短縮) 6 (4分以上短縮)

※あくまでも目安です。茹で加減はお好みで調整してください。