「九州まーめん」から新タイプ「細麺」が登場!
麺らしい美味しさを追求した細麺タイプは、これまで大豆麺を食べてきた方にも、これから大豆麺に挑戦する方にも、使いやすくて食べやすい万能麺です。
今日はそんな新しい細麺タイプの特徴や魅力をたっぷりご紹介します。
細麺タイプの特徴
細麺タイプ最大の特徴は、まるで博多細麺のような細くて丸い麺。
九州産ふくゆたかだけだけで作った大豆麺に、米麹と中華麺で定番のかんすいを加えて、麺らしいツルッとした食感を再現しています。
大豆特有の風味もほとんど感じないので、何も言われずに出されたら大豆麺だと気付かないかもしれません。それくらい麺らしく、クセのない美味しさに仕上がっています。
これまで大豆麺が苦手だったという方でも、この細麺だったら召し上がっていただけるかもしれません。
細麺タイプの茹で方・食べ方
食べる時はこれまでのまーめんと同様に、沸騰寸前フツフツ状態のお湯で約3分茹でるだけ。
茹で時間が短い分、無添加タイプの感覚でじっくり茹でてしまうと麺のコシがなくなりべちゃっとした食感になってしまいますのでご注意ください。
「火を使うのが面倒……」そんな時は電子レンジを使いましょう。
耐熱容器にまーめんが浸るくらい水を入れたら、500Wの電子レンジで約8分。鍋でやるよりちょっと時間はかかりますが、ほったらかしに出来るから楽チンです。お使いの電子レンジによって時間が異なる場合があるので、まずは500Wで8分を目安に、お好みの固さになるまで温めてください。
細麺タイプおすすめアレンジ
まーめんはアレンジ自由自在な万能大豆麺です。どんなアレンジでも美味しく召し上がっていただけますが、細麺を楽しむなら最初はラーメンにしてみてください。いつもなら「まずはざるそばで……」と言うところですが、実は細麺はラーメンやスープパスタといったスープ系アレンジと相性抜群。麺がスープによく絡んで、ツルッと食感が一層美味しく楽しめます。
ほかには冷製パスタのようなアレンジも得意です。お好きな刺身をのせたら、レモン汁やフレンチドレッシングをかけて、さっぱりシーフードパスタなんていかがでしょう。
どんなアレンジをしようか悩んだ時は、和風だったらそうめん、洋風だったらカッペリーニ、中華なら細い中華麺をヒントにしてみてください。食感を活かした美味しいアレンジができますよ。ぜひ色々作ってお気に入りのアレンジを見つけてください。
九州まーめん細麺タイプで、さらに手軽で美味しい大豆麺ライフを。
使い勝手も美味しさもアップした細麺タイプは、開発時からスタッフにも好評だった大豆麺。ようやく皆さまにお届けできるようになり、とても嬉しい限りです。糖質制限やダイエット、ボディメイクなど、食事制限中でも美味しくバラエティ豊かな食事を楽しんでいただけますように。
皆さま、良い大豆麺ライフをお過ごしください!