糖質制限ダイエットをしているときは、スープを献立に取り込みましょう。スープなら野菜や肉類など補給したい食材を入れられます。スープダイエットをしている人もいるほど、スープはダイエットにぴったりの料理です。
糖質を抑えられるだけではなく、カロリーも少なめでお腹いっぱいになるスープならダイエットがスムーズ。でもどんなスープがいいのかわからないという方やあまり料理に時間をかけたくない方のために、レシピやメニューに取り入れるためのちょっとしたコツも紹介します。記事を参考にして、健康的な糖質制限ダイエットを続けてください。
糖質制限中にスープがおすすめなわけ
スープにはダイエット中ではなくてもメリットがたくさんあります。スープのメリットを見ていきましょう。
・スープは満足感がある
・体を温める効果(女性に特におすすめ)
・脂肪をとらずに不足しがちな栄養素をとれる
・水溶性の食物繊維やビタミン、ミネラルがスープに溶けるので、無駄なく食べられる
・アレンジが簡単なので毎日飽きずに続けられる
ベースは和風だし、コンソメ、豆乳などを日替わりにしたり、さまざまな具材を使ったりして簡単にアレンジできます。スープといっても洋風スープだけではなく、味噌汁も取り入れていきましょう。味噌汁は具材を変えやすく、糖質制限中におすすめです。
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気軽にスープを献立に取り入れるには?
簡単にスープを献立に取り入れる方法を紹介します。簡単に一品増えるので、献立も華やかになり食事が楽しくなりますよ。
インスタントスープの使用
ダイエット中は健康のためにすべて手作りにしなくてはいけないと思っていませんか?インスタント食品の中には、糖質制限をしている人の利用も考えて作られたものがたくさんあります。上手に利用すれば楽しく糖質制限ダイエットが続けられます。
お弁当にもインスタントスープを付ければ、ボリュームアップで満足できます。コンビニにも糖質制限中におすすめのスープが売っているので利用してみてはいかがでしょうか。できればカロリーや糖質が表示されているタイプを選びましょう。
糖質が表示されていないものは炭水化物の量をチェックしてください。糖質は炭水化物から食物繊維を引いた数値です。ポタージュタイプではなく、コンソメ味や和風味できのこや野菜類が入ったものを選びましょう。
コンビニにはスープ以外にも糖質制限中におすすめの食品があります。下記の記事を参考にして上手に利用しましょう。
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作り置きスープを利用
スープを多めに作って冷凍しておくと、いつでもすぐにスープをいただけます。1食分ずつ小分けにし、直接電子レンジで温められるような容器に入れておくと、利用しやすいのでおすすめです。
ただし冷凍すると食感が変わってしまう食材があるので注意が必要です。冷凍すると食感が変わるのは次のような食材です。食材が含まれるスープは、冷凍しないようにしましょう。
・豆腐
・こんにゃく
・もやし
・タケノコ
・ジャガイモ
・レタス
ただし、もやしやタケノコは小さく切っておくとあまり気にならないという方もいらっしゃいます。豆腐やジャガイモはつぶしておくと食感が変わりません。
野菜がクタクタになりすぎたかなというときは、ブレンダーかミキサーにかけてポタージュスープ風にするとおいしくいただけます。
常備している材料を利用する
糖質制限中におすすめの具材で常備しやすいものを用意しておくと、気軽にスープが作れます。例えば、キャベツは日もちがいいのでおすすめの食材です。コンソメスープにも味噌汁にも合います。小ねぎはみじん切りにして冷凍しておくと、スープに風味をプラスできます。
また余ってしまいしなびさせてしまう食材もスープにどんどん入れるようにすれば、食品ロス問題も解決します。きゅうりなどスープに合わないと思われがちな野菜も使って、いろいろな味のスープを作っていきましょう。
糖質制限中におすすめのスープレシピ
鮭缶を使った豆乳スープ
鮭缶は糖質が少なく、たんぱく質が多いので糖質制限中におすすめの食材です。スープに豆乳を入れると大豆の食物繊維とたんぱく質がプラスでき、さらに理想的なスープになります。
【材料】(2人分)
●豆乳 100cc (糖質1.5g)
●顆粒スープ 小さじ半分
●塩 少々
●鮭水煮缶詰 1缶 (糖質0.2g)
●水100cc
●マッシュルーム(エノキダケなどきのこ)20g
●ごぼう50g (ささがき)(糖質 4.8g)
●白菜 1枚
●ネギ みじん切り 適宜
【作り方】
1.ごぼうはささがき、白菜、きのこ類を切っておく
2.水を沸騰させて、野菜ときのこに火を通す
3.豆乳を加えて、とろみが出て、材料が柔らかくなるまで煮る
4.鮭水煮缶を加え、最後にネギを散らす
糖質制限用ホワイトソースを使ったシチュー
ホワイトソースは小麦粉を使うため、糖質制限中に避けている方も多いでしょう。しかし小麦粉の代わりに大豆粉を使えば、糖質も抑えてたんぱく質も豊富な一品になります。
大豆粉を使ったホワイトソースをまとめて作って冷凍しておくと便利です。大豆粉のホワイトソースの作り方は、小麦粉を大豆粉に代替するだけです。
【材料】(2人分)
●バター 50g
●大豆粉 50g 糖質9.7g
●牛乳 500ml
●塩・白胡椒・ナツメグ・ローレル
【作り方】
1.鍋にバターを入れ中火で溶かす
2.大豆粉を入れ混ぜ合わせる
3.ここに少しずつ牛乳を入れてかき回しながら煮る
4.牛乳が規定量の半分程度入ったら、ローレルを入れる
5.牛乳を全部入れ終わったら最後に白胡椒とナツメグを入れ、味見をして塩を入れる
泡立て器を使ってかき回すとダマになりにくいです。この量で2人分のシチュー2回分ができ上がります。1回分ずつ冷凍しておきましょう。
シチューは一口大に切った野菜と肉類を炒めて、コンソメを入れ火が通ったら大豆粉で作ったホワイトソースを入れてかき回しながら温めます。
ミネストローネスープまーめん
糖質制限中は麺類を控えてしまいますが、大豆を使った麺なら糖質が少なめなのでおすすめです。今回は九州産の大豆・ふくゆたかを100%使用した九州まーめんを使ったミネストローネを紹介します。
【材料】2人分
●九州まーめん 2玉(糖質1玉につき5.1g)
●塩 小さじ1
●重曹 小さじ1
●カットトマト缶 200g
●サラダ油 大さじ1
●パセリのみじん切り お好みで
●ハーフベーコン 40g
●じゃがいも 100g(糖質8.4g)
●玉ねぎ 50g
●にんじん 50g(糖質3.3g)
●セロリ 30g
●ナス 40g
●水 300ml
A調味料
●コンソメ顆粒 小さじ1
●砂糖 少々
●塩 少々
●黒胡椒 少々
【作り方】
1.下ごしらえをします。
●九州まーめんを茹でておく。水2リットルに重曹・塩各小さじ1を加えて沸かし、お好みの固さになるまで茹でる。吹きこぼれるので火は沸騰状態を保つ程度に弱める。
茹で上がったらざるにあげておく。
●ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ナス、じゃがいもを1cm角に切る。じゃがいもは水に5分ほどさらす。
1.鍋を熱しサラダ油を入れてベーコンを炒める
2.じゃがいもは水気を切り、そのほかの玉ねぎ、にんじん、セロリ、ナスを鍋に加える
3.鍋に水をそそぎ、フタをして中火で煮立たせる
4.煮立ったら弱火にして約5分程度、にんじんに火が通るまで煮る
5.鍋にトマト缶、A調味料を加えてさらに5分程度煮込む
6.茹でた九州まーめんを加えて皿に盛り、好みでパセリを散らす
糖質制限はスープメニューでおいしく成功
スープは糖質制限ダイエット中におすすめの料理です。アレンジ次第で糖質もカロリーも抑えて作れますし、また満足感がありますね。水溶性の食物繊維やミネラルなどが無駄なく食べられる点もメリットです。
また工夫次第でこってりしたシチューやパスタ入りスープも作れます。大豆粉を使ったホワイトソースや大豆で作られた麺類を上手に利用しましょう。
九州まーめんのオンラインショップでは大豆100%・グルテンフリーの低糖質料理向け麺を販売しています。「糖質制限中だけれど麺が食べたい!」「高タンパクで低カロリーな料理を食べたい!」と思われている方にピッタリの商品です。独自の技術によって実現した100%大豆由来の低糖質料理向け麺は九州まーめんだけ! ぜひショップページもご覧くださいね。
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