【大豆麺レシピ】九州まーめんでつくる、低糖質「ソース焼きそば」

 
家庭で手軽に作れる麺料理の定番、ソース焼きそば。
お子様から大人まで大好きな焼きそばも、九州まーめんを使えば、大豆たんぱく質たっぷりな低糖質メニューに変身。
具材はお好みでアレンジしてお楽しみください。
 
 

【材料】 〔2人前〕

まーめん 2玉
キャベツ 2〜3枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉 100g
焼きそばソース 大さじ6
塩、こしょう 適量

<お好みで>
青のり 少々
紅しょうが 少々
かつおぶし 少々

 

【作り方】

 

1 九州まーめんを茹でる。(茹で時間の目安:15分ほど)

2 麺を茹でている間に、野菜を食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りに。

3 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、豚バラ肉を炒める。豚肉の色が変わったら、2の野菜を加え、塩・こしょうで味を整えながら、さらに炒める。

4 湯切りした麺、焼きそばソースを加えて、水っぽさがなくなるまで炒める。器に盛り、お好みで青のり、紅しょうが、かつおぶしをふりかけて完成。