今回ご紹介するのは、大豆100%麺九州まーめんを使った「ささみと梅きゅうりのまーめん」です。
切るのはきゅうりとみょうがだけ。あとは混ぜるだけの簡単レシピです。みょうがと梅が味をすっきりと仕上げ、きゅうりで食感もグッド!スタッフ絶賛のおすすめアレンジです!
糖質制限、ダイエット、ボディメイクなどで「糖質を控えているけど、麺料理が食べたい……」という時はぜひお試しくださいね。
ささみと梅きゅうりのまーめん(糖質量:8.5g)
●材料
〔1人前〕
九州まーめん…1玉
(茹でる際は、お好みで、重曹/塩…各小さじ1/2を加えてください)
鶏ささみ…1本(約70g)
きゅうり…1/3本
みょうが…1個
梅干し…1~2個
[A]
ごま油…大さじ1/2
めんつゆ…大さじ2
刻みのり…適量
●作り方
1|水1リットルに対して、重曹と塩を小さじ1/2入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰でじっくりまーめんを茹でる。(※茹で時間目安:約6~9分。重曹なしの場合は塩も入れずに10~14分。麺の太さに個体差があるので、お好みの食感に加減してください)
2|鶏ささみのスジをとり、ラップをかけてレンジで2分ほど温める。火が通ったらほぐしておく。梅は種を取り、包丁で叩いて練り梅にしておく。みょうがときゅうりは千切りに。
3|茹で上がったまーめんの水気をよく切り、2とAの材料を混ぜ合わせる。
4|お皿に盛りつけて、刻みのりを散らしたら完成!
※糖質表示値は目安です。
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