【大豆麺レシピ】さっぱり美味しい!まーめんの低糖質「レモン焼きそば」

「九州まーめんレシピブック」より、レモン焼きそばのレシピをご紹介します。さっぱりとレモンの香りと酸味が爽やかなアレンジです。簡単にできるので、ぜひ一度お試しください。

 

【材料】〔2人前〕
九州まーめん 2玉
豚バラ肉 160g
万能ねぎ 4本
サラダ油 適量
ブラックペッパー 適量


<調味料>
レモン汁 1/2個分
鶏がらスープの素 小さじ4
ごま油 小さじ2 1/2
おろしにんにく 少々

 

【作り方】
1. まーめんを茹でる。(※まーめん茹で時間目安:15分ほど)

2. 麺を茹でている間に、調味料を混ぜ合わせておく。レモン汁は1/3程残しておく。

3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、塩、こしょうで下味をつけた豚バラ肉を炒める。刻んだ万能ねぎを入れ、全体に火が通るまで炒める。

4. 3に茹で上がった麺と調味料を合わせて、さらに炒める。

4. 皿に盛りつけ、残しておいたレモン汁、ブラックペッパーをふりかける。