グルテンフリーの食事を自炊したいけれど、どのようなレシピがあるのか気になっていませんか。この記事ではグルテンフリーのレシピの特徴や具体的な麺類のレシピを3種類紹介します。グルテンフリーの食材としてまーめんもおすすめなので、気になる方はぜひチェックしてみてください。
グルテンフリーのレシピの特徴
グルテンフリーのレシピの特徴について3つ紹介します。
海外でグルテンフリーが人気に
グルテンフリーは元々グルテンアレルギーやセリアック病の方向けの食事療法でした。小麦を主食とする欧米のモデルやスポーツ選手が、グルテンフリーの食事をすると、ダイエットや美容効果があると発信したことで、グルテンフリーが注目されるようになりました。日本でもお米中心の食生活から欧米のような食生活に変わっている中で、ダイエットや美容目的のために始める人が増えています。
主食はお米に
グルテンフリーのレシピとして一番取り入れやすい方法は、パンや麺類などの主食を全てお米にすることです。糖質制限のように量を減らす必要はなく、3食すべてご飯にしましょう。欧米ではグルテンフリーのためにはお米が効果的と、和食が注目されているほどです。また、おかずも小麦を使っているフライや餃子などはできるだけ避けてみてください。
小麦粉を使わない
一般的に小麦粉を使うレシピで作るパン・麺類・ケーキなども食べたいと感じることもありますよね。そのときは小麦粉の代わりに大豆粉や米粉を使って作ることもできます。市販品でもグルテンフリーの食品が販売されていますので、グルテンフリー生活でなるべく我慢をしないために活用してみてはいかがでしょうか。
グルテンフリーのレシピ3選
グルテンフリー生活をしていて、特に食べたくなる麺類のレシピを3つ紹介します。グルテンフリーの麺類を使って手軽に作ってみてください。
塩昆布と卵黄のまぜ麺
材料は卵と塩昆布など家に常備していることが多い食材で作ることができるレシピです。簡単に作れるのに、ゴマ油と卵黄のコクが麺に絡みます。忙しい日のランチや夕食にぜひ作ってみてください。
詳しいレシピはこちらの記事で紹介しています。
納豆とねぎのクリーミー麺
ダイエット中でもこってりとしたクリーム系の味が食べたいというときにおすすめのレシピです。納豆はひきわりを使うことをおすすめしていますが、家にあるものでも大丈夫です。隠し味の味噌が癖になって、食べすぎに注意してくださいね。
詳しいレシピはこちらの記事で紹介しています。
台湾まぜそば
グルテンフリーを気にすると、あまり外食できずに毎日同じようなメニューで飽きてしまうというお悩みがありませんか。グルテンフリーの麺を使って台湾まぜそばを作って、海外旅行気分を味わうことができますよ。豆板醤の量を調製することで、お好みの辛さのまぜそばを作ってみてください。
詳しいレシピはこちらの記事で紹介しています。
おすすめグルテンフリー食品「まーめん」
グルテンフリーの麺の1つとして「九州まーめん」を紹介します。九州産大豆のふくゆたかを使用し、不可能といわれていた大豆100%の麺が出来上がりました。つなぎとして食品添加物を使用せず、大豆の微粒子パウダーと水で練り上げて加熱や加圧して製麺しています。
食感・風味・甘み・カロリーなどにこだわって作られているので、ぜひお試しください。「大豆なのにおいしい」「大豆臭さが思ったよりもない」などと好評の声をいただいています。
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グルテンフリーのレシピを作ってみよう!
グルテンフリーを始めるなら、できれば自炊して自分の好みに合った食事を作りたいですよね。グルテンフリーが注目されるようになり、レシピサイトやレシピ本としてグルテンフリーのレシピが多く公開されています。グルテンフリーの食材として高たんぱくで糖質控えめなまーめんを使用してみてくださいね。