糖質制限やダイエット中でも、時には濃厚でこってりした味が恋しくなるもの。そんな時こそ大豆100%麺「九州まーめん」を使って、濃厚な味わいのまぜ麺をヘルシーに楽しみましょう!
なめ茸の旨味がいい仕事をしてくれるこのアレンジ。隠し味のマヨネーズは、代わりにバターを使っても美味しいですよ。
なめ茸と卵のまーめん(糖質:14.7g)
●材料(1人前)
九州まーめん 1玉
なめ茸 大さじ3
生卵 1個(Mサイズ)
〈調味料〉
めんつゆ 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2(※バター 8〜10gでもOK)
〈薬味〉
小ねぎ 適量
刻みのり 適量
●作り方
1|九州まーめんを茹でます。お湯1Lを一旦沸騰させ、ふつふつ状態(小さい泡がプクプクたっている状態)になるまで火を弱めてから、まーめんを入れてください。
お好みの固さになるまで茹でます。(目安:10〜14分)
2|なめ茸・生卵・調味料・小ネギをボウルに入れ、よく混ぜます。
3|茹で上がったまーめんの水気をよく切り、2と混ぜ合わせます。
4|お皿に盛りつけて、刻みのりを散らしたら完成です!