【大豆麺レシピ】濃厚好き必見! 「なめ茸と卵のまぜ麺」

 

糖質制限やダイエット中でも、時には濃厚でこってりした味が恋しくなるもの。そんな時こそ大豆100%麺「九州まーめん」を使って、濃厚な味わいのまぜ麺をヘルシーに楽しみましょう!

なめ茸の旨味がいい仕事をしてくれるこのアレンジ。隠し味のマヨネーズは、代わりにバターを使っても美味しいですよ。

なめ茸と卵のまーめん(糖質:14.7g)

●材料(1人前)

九州まーめん 1玉
なめ茸 大さじ3
生卵 1個(Mサイズ)

〈調味料〉
めんつゆ 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2(※バター 8〜10gでもOK)

〈薬味〉
小ねぎ 適量
刻みのり 適量

 

●作り方

1|九州まーめんを茹でます。お湯1Lを一旦沸騰させ、ふつふつ状態(小さい泡がプクプクたっている状態)になるまで火を弱めてから、まーめんを入れてください。
お好みの固さになるまで茹でます。(目安:10〜14分)

2|なめ茸・生卵・調味料・小ネギをボウルに入れ、よく混ぜます。

3|茹で上がったまーめんの水気をよく切り、2と混ぜ合わせます。

4|お皿に盛りつけて、刻みのりを散らしたら完成です!